Esta disciplina confere habilidades necessárias para utilizar os aspectos multidisciplinares e funcionais de problemas de Engenharia Mecânica envolvendo conceitos de termodinâmica, mecânica dos fluidos e transferência de calor voltados para aplicação em sistemas energéticos.
Competências Gerais
O estudante deve ter as seguintes competências:
• Conhecer as formas de aplicação da energia térmica na indústria, fontes de energia térmica, problemas económicos de uso racional e problemas de recuperação de calor.
• Conhecer os esquemas principais das instalações térmicas, usados nos diferentes ramos de indústria;
• Compreender particularidades de queima de combustível em fornalhas de instalações térmicas e conhecer a sua metodologia de cálculo.
Competências específicas
O estudante deverá ser capaz de:
• Fazer cálculos térmicos e aerodinâmicos, cálculos de balanço energético de fornos e cálculos térmicos da carga;
• Orientar-se em problemas de controlo e segurança de exploração, problemas de manutenção, automatização e mecanização;
• Compreender os modos existentes de utilização de fontes de energia renovável e não tradicional;
• Ter o conhecimento dos modos de utilização de fontes de energia secundária e de baixo potencial.
Clique aqui para ter acesso às notas
Estratégias de Avaliação
O estudante será submetido a duas avaliações escritas, 1 laboratório e 2 trabalhos de casa e vários Mini-testes. A nota final de frequência será calculada pela fórmula:
Mfrequência = (0,25*T1 + 0,25*T2+0,15*Lab+0,10*Mtc+0,25*Mmt)
Onde:
T1 – nota do 1º teste
T2 – nota do 2º teste
Lab – média dos Laboratórios
Mtc – Média dos trabalhos de casa
Mmt – Média dos Mini-testes
[1] Borman, G. L. and Ragland K. W. Combustion Engineering. McGraw – Hill International Editions, 1998
Bibliografia
[2] Hodge, B. K. Alternative Energy Systems. McGraw Hill International Editions .2009
[3] Krimvandin, V. and Markov B. Metallurgical Furnaces Editora MIR, Moscovo, 1977.
[4] Mullinger, P. and Jenkins, B. Industrial and Process Furnaces Principles, Design and Operation, Elsevier’s Science & Technology, Oxford. 2008
Página: http://nhambiu.uem.mz